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  • Nos Ateliers du Grand Paris

BRARD : pour une production française locale et responsable, tant éthiquement qu'écologiquement.

Patrick Maillard dirige l’entreprise Brard spécialisée dans la menuiserie générale technique et l'agencement. 


Basée au cœur de l’Ile-de-France à Alfortville (Val-de-Marne), l’entreprise Brard s’engage [avec d’autres] dans la promotion de la notion d’Ateliers Franciliens parce que savoir-faire locaux et circuits courts sont les mieux à même de dynamiser durablement l'économie locale. Chez Brard, cela passe par l'embauche locale et le plus possible par le choix de fournisseurs locaux.


Quand ses clients partagent cette approche et privilégient la fabrication ou la transformation dans les ateliers d'éléments à proximité des chantiers, cela développe un peu plus l’économie locale et circulaire tout en favorisant un meilleur respect de l'environnement. Tous sont alors en ligne avec l’attente de citoyens de plus en plus concernés par l’écologie et de plus en plus engagés eux-mêmes au quotidien à ce titre.


C’est pourquoi le coût direct ne doit plus être le critère prépondérant lors du choix du prestataire par le maître d'ouvrage. Les ateliers de proximité offrent non seulement une réactivité mais aussi un savoir-faire, une qualité et une éthique qui méritent d’être valorisés. Le secteur de la construction dans son ensemble doit en prendre conscience et réfléchir à l’intérêt de l’économie circulaire. Aujourd’hui, on innove à juste titre pour concevoir des bâtiments plus respectueux de l’environnement et toujours plus performants en termes d'énergie mais sans avoir le réflexe pour les construire de faire appel à des ateliers proches des chantiers !


Pour Patrick Maillard, le premier signal fort d’engagement dans l'économie circulaire est de la responsabilité du maître d’ouvrage lorsqu’il donne la préférence à une entreprise de proximité et à son atelier de production. Il faut que les décideurs publics et privés qui ont la responsabilité de ce choix optent de plus en plus en faveur d’une production française locale et responsable, tant éthiquement qu'écologiquement.




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